從孟晚舟一張令人心痛的照片説起

2021-09-27 09:57:56來源:
來源: 西安報業全媒體編輯:張雅琴 2021-09-27 09:57
字體:
分享到:

孟晚舟順利回到祖國。新華社記者 鄧華 攝

錢彤 李潔瓊

9月25日,晚舟歸航。

深圳寶安機場,孟晚舟身着一襲紅衣,略帶哽咽説出“祖國,我回來了!”的時候,無數網友感動淚奔。

但少有人注意到這樣一張照片:解除電子腳鐐後,孟晚舟腳腕上留下了淤青。

解除電子腳鐐後,孟晚舟腳腕上一團淤青。新華社記者 鄧華 攝

過去的1028天,不,按今天算,是1029天裏,很多網友曾經注意到:孟晚舟是戴着電子鐐銬一次次走向法庭。如今,看着這團留在她腳踝上的淤青,我們有心痛,也生髮出萬千感慨。

——任何鐐銬都鎖不住一個自信、堅強、勇敢的中國人的靈魂。

在過去近三年時光裏,我們只能從電視畫面中看到孟晚舟,看到她每一次走上法庭前的亮相,淡定從容。這名堅強的中國女性,展現出一箇中華好兒女的骨氣和尊嚴。

誠然,孟晚舟不是一個人在戰鬥。在暌違家鄉和親人後,她重新踏上祖國的土地時,深情地説:“我想感謝我的祖國和祖國人民對我的支持和幫助,這是我走到今天最大的支柱”。是的,“如果信念有顏色,那一定是中國紅”。這,是孟晚舟和億萬支持她的中國人的底氣之源、精神之源。

——任何打壓都阻擋不了中國企業和中國科技前行的步伐。

這起令世人驚詫的發生在21世紀的政治迫害事件,誰是幕後,誰是幫兇,昭然若揭!拘押孟晚舟、打擊華為,是這些人、這股勢力阻遏中國企業發展、延遲中國科技進步險惡圖謀的一個組成部分。

強權霸凌就能阻遏一個企業、打壓一個國家的科技進步和發展嗎?西方自己就有句諺語,叫“天助自助者”;中國人篤信的也有句老話,叫“自勝者強”。

——任何挑戰都阻擋不了中國闊步前進的步伐。

孟晚舟事件的實質,説穿了源自某些人、某些勢力對中國發展的焦慮。他們還會不斷挑起事端,不斷去挑動針對中國的敵對情緒。孟晚舟事件,不過是百年未有之大變局下,某些人、某些勢力企圖阻撓中國發展陰謀的一個縮影。

奉勸這些人和這些勢力,多瞭解瞭解中國的歷史,瞭解我們這個東方大國是如何歷經風霜雨雪洗禮、從艱難困苦中一路走來,特別是要了解和知道中國人不惹事、也不怕事。恐嚇、威脅、霸凌……中國人見過,經歷過,靠抖抖“假威風”是嚇不住中國人的。

這些人和這些勢力更要明白,歷史潮流浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡,這是顛撲不破的真理。逆歷史潮流而動,最後只能落得個“煢煢孑立、形影相弔”的下場。這樣的歷史教訓,還是吸取為好!

孟晚舟回來了,國人為之欣喜。同樣別忘記,樹欲靜,而風不止。正所謂,風急天高猿嘯哀,晚舟已越萬重山。任何企圖阻擋中國發展的圖謀,都將在站在歷史正確一邊的14億中國人闊步前行的進程中碰得粉碎。

【buyup集運】

閲讀下一篇:沒有了...