首頁  / 區縣

全省首家大型養老服務綜合體落户雁塔區

2021-09-30 16:18:46來源:西安新聞網
來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:張睿 2021-09-30 16:18
字體:
分享到:

全省首家大型養老服務綜合體落户西安雁塔區 (1).jpg

西安新聞網訊 9月30日,記者從雁塔區推進養老事業創新性發展新聞發佈會獲悉,全省首家大型養老服務綜合體——雁塔區養老服務發展指導中心暨雁塔區第一養老院正式揭牌運行,標誌着雁塔區養老服務事業從“養老”到“頤養”的跨越式轉變。該中心正式運行將為雁塔區打造宜居之城、建設全國一流社會主義現代化新城區奠定堅實的基礎。

全省首家大型養老服務綜合體落户西安雁塔區 (2).jpg

全省首家大型養老服務綜合體落户西安雁塔區 (3).jpg

科技賦能智慧養老 讓健康服務觸手可及

雁塔區堅持“政府主導、公益定位、社會運作”原則,創新打造養老服務發展指導中心暨雁塔區第一養老院,致力於滿足老年人多樣化、多層次養老服務需求,中心建築面積2萬平方米,總投資1.06億元,設有科技、文化、健康三大養老版塊,融合宣傳、培訓、孵化、智能、服務、監管、康養、照護、檢測九大功能。

科技養老版塊中,智慧養老服務平台整合了豐富的為老產品和服務資源,囊括了衣、食、住、行、醫、養、康等方面。科技助老輔具展示區佈設智能枴杖、智能按摩沙發、緊急報警器、跌倒傳感器等千餘種科技養老器材。銀齡顧問中心提供一對一、全方位、多層次、個性化、全生命週期的養老方案。在“當你老了”體驗區,利用穿戴設備及場景設置,不同年齡段人羣均可體驗老年人起居、閲讀、用餐、出行等年老後的身體狀態,體驗老年人日常生活的不易。

全省首家大型養老服務綜合體落户西安雁塔區 (4).jpg

公益助推文化養老 映出最美夕陽紅

文化養老版塊中,設有老年大學、社會組織孵化培育基地、養老人才培訓見習基地、志願服務站等。雁塔區老年大學聚合28所基層老年大學資源,有10間功能教室,開設21門課程,配備智慧黑板、高拍儀等教學設備,是全省區縣級老年大學中硬件設施最優的老年大學。校方從交大醫學院、西安音樂學院等高校定期聘請醫療保健、歷史國學、法律諮詢、音樂藝術等領域的專家教授,免費開辦講座、論壇等。截至目前,大學已聘請教師30餘名、客座教授5名,報名學員達600餘人次。“我學的是葫蘆絲和模特走秀,老師教的很好,學費還非常低。”64歲的朱曉春説,“退休後在家裏太無聊,上老年大學能鍛鍊身體,還能帶來好心情,收穫非常多,現在家人朋友都説我狀態更好了。”

據悉,雁塔區社會組織培訓孵化基地目前已有中華志願者協會應急救援委員會、陝西省心理諮詢師協會、雁塔區旅遊協會等7家省內外優秀社會組織入駐。首批社會組織帶來的西北首個“應急膠囊”項目,是配有消防、防汛、防疫等設備的小型應急救援站。周邊發生火災、水災、疫情等災害事故時,應急救援隊隊員將打開“膠囊”展開救援。

全省首家大型養老服務綜合體落户西安雁塔區 (6).jpg

專業助力健康養老 打造醫養結合標杆

健康養老版塊中,設有雁塔區第一養老院、陽光助老餐廳、老年人能力評估中心等。第一養老院由省康復醫院專業團隊運營,建築面積5693㎡,內設牀位100張,包括養老、醫療、康復、護理、保健、臨終關懷等多項功能,提供養老全過程、全生命週期的服務,並從人員資質、技術力量、設備配備、信息支持等方面加強管理,安排40餘名高級職稱人員分專業、分病種排班坐診。

“早上起來先鍛鍊一會,吃完飯再去檢查身體,完後和朋友們聊聊天,下午還可以去旁邊的雁南公園休閒。”80多歲的劉效忠和老伴住着雙人間,他們很樂意住在這裏,“這裏環境好,吃的也不錯,檢查、看病都方便。”

全省首家大型養老服務綜合體落户西安雁塔區 (5).jpg

當日中午,陽光助老餐廳內乾淨整潔,蔬菜、水果、主食等香氣噴噴,老人們依次排隊取餐,吃的津津有味。“一頓飯12塊錢,比外面吃的多吃的好,還乾淨放心。”朱曉春説。

據介紹,雁塔區將持續加大招商引資力度、廣泛鏈接資源,不斷拓展為老服務內容、擴大中心輻射半徑,繼續充實三大板塊內容,錨定“全國一流養老示範綜合體”目標,將中心打造為匯聚行業力量、構建產業生態、推動數字技術與老齡事業發展有機融合的綜合平台和積極應對人口老齡化的示範平台。

文/西安報業全媒體記者 車陽陽 實習生 劉玉驄 圖/西安報業全媒體記者 翟小雪

【buyup集運】